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viernes, 14 de noviembre de 2014

TE CONTAMOS QUE ES EL VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS




                            


El valor nutricional de los alimentos no es más que el potencial nutritivo o la cantidad de nutrientes que el alimento aporta al organismo. En la naturaleza no existe un alimento de origen natural que este compuesto solamente por un tipo de compuesto químico, en la mayoría de los casos son una mezcla y solución de una gran variedad de moléculas y elementos químicos. La ciencia los clasifica en grandes grupos como:

1.       Hidratos de carbono: Los más conocidos hidratos de carbono que en muchos casos son denominados azucares, son la glucosa y la sacarosa, existe una gran variedad de estos compuestos que tienen propiedades diferentes entre sí,  y pueden conferir a los alimentos ciertas características que son deseables, como por ejemplo el dulzor,  la textura, la capacidad de formar geles y muchas otras propiedades.

2.       Lípidos: Los lípidos de acuerdo a la literatura actual son considerados como derivados de ácidos grasos, los triglicéridos, el colesterol y los ácidos grasos son los más representativos exponentes de estos compuestos ya que los triglicéridos son los que representan la mayor cuantía en la composición de aceites y grasas.


3.       Proteínas: Las proteínas están constituidas por la unión de 20 aminoácidos que ofrecen una posibilidad enorme de asociación, y como consecuencia de esta combinación pueden existir una infinidad de proteínas  que conforman los organismos vivos, el organismo del hombre y los animales degrada moléculas complejas a otras más simples  y de esta manera procede a su adsorción a través del tuvo digestivo a la sangre y de ahí a tejidos y células para su utilización en la síntesis de compuestos necesarios para mantener las funciones vitales.

4.       Vitaminas: Son compuestos que se encuentran en menor proporción que las tres moléculas anteriores, son necesarias para el correcto funcionamiento y manutención del  estado de salud, son abundantes en frutas, carnes, leches y vegetales frescos.

5.       Minerales: Los minerales desempeñan funciones tanto estructurales como funcionales, ayudan a la consecución de los procesos vitales, el calcio es un ejemplo de mineral que cumple varias funciones entre las que podemos citar se encuentran la formación de estructura óseas,  participa en la contracción muscular, actúa en la transmisión de señales hormonales  y varias otras tal vez aun hoy desconocidas por el hombre.


6.       Agua: Es una molécula que en la cual están inmersos la mayoría de los componentes celulares, está inserta en la composición de tejidos y células, es un medio donde se desarrollan la mayoría de las reacciones bioquímicas de carácter vital. Sus niveles en el organismo están estrictamente regulados, por hormonas que actúan sobre las células renales y posibilita la excreción o retención de la misma. Si bien es cierto que no es el único método a través del cual el cuerpo mantiene los niveles de este vital liquido.

       Autor: Carlos Miguel Santa Cruz Vera
      Contacto: carlos.santacruz@unves.edu.py


                                                    Villarrica - Paraguay

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