CEREALES
Concepto.
Ceres (nombre en latín de la
diosa de la agricultura) Son gramíneas herbáceas(Planta que no presentan órganos
decididamente leñosos) cuyos granos o semillas están en la base de la
alimentación humana o del ganado
generalmente molido en forma de harina.
Los cereales son:
Maíz, cebada, arroz, sorgo, mijo,
triticale, trigo, centeno
El cereal y sus partes:
Figura. 1 Partes del cereal.
Los cereales poseen una alta proporción de
Almidón en una porción bien diferenciada que es el endospermo, los almidones se
pueden transformar en el monosacáridos glucosa u otros sacáridos por acción de
microorganismos o la acción enzimática, para la elaboración de diversos
alimentos, las enzimas transforman los sustratos, como el almidón y los
convierten en azucares más simples y fácilmente fermentecibles por distintos
tipos de microorganismos para la elaboración de alimentos.
El
almidón de Maíz puede ser utilizado para la obtención industrial de Glucosa,
por digestión del almidón presente en el endospermo del cereal Maíz con enzimas
hidroliticas que transforman el polisacárido en el monosacarido Glucosa.
Es
importante la composición del cereal no solo la porción de carbohidrato si no también
la porción proteica, lipidica y mineral, juegan un rol de mucha relevancia en los cereales por que estas porciones también
influyen en las propiedades Organolépticas, tecnológicas, nutricionales del
cereal, aunque las proteínas y lípidos del trigo están en menor porcentaje en
la harina, tiene una influencia muy, muy significativa, en los caracteres
mencionados mas arriba.
No hay comentarios:
Publicar un comentario