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domingo, 26 de octubre de 2014

RESUMEN CEREALES



CEREALES
Concepto.

Ceres (nombre en latín de la diosa de la agricultura) Son gramíneas herbáceas(Planta que no presentan órganos decididamente leñosos) cuyos granos o semillas están en la base de la alimentación humana o del ganado  generalmente molido en forma de harina.

Los cereales son:

                Maíz, cebada, arroz, sorgo, mijo, triticale, trigo, centeno

             El cereal y sus partes:
                


                                                     Figura. 1 Partes del cereal.
                                                       
                Los cereales poseen una alta proporción de Almidón en una porción bien diferenciada que es el endospermo, los almidones se pueden transformar en el monosacáridos glucosa u otros sacáridos por acción de microorganismos  o la acción  enzimática, para la elaboración de diversos alimentos, las enzimas transforman los sustratos, como el almidón y los convierten en azucares más simples y fácilmente fermentecibles por distintos tipos de microorganismos para la elaboración de alimentos.

                El almidón de Maíz puede ser utilizado para la obtención industrial de Glucosa, por digestión del almidón presente en el endospermo del cereal Maíz con enzimas hidroliticas que transforman el polisacárido en el monosacarido Glucosa.

                Es importante la composición del cereal no solo la porción de carbohidrato si no también la porción proteica, lipidica y mineral, juegan un rol de mucha relevancia  en los cereales por que estas porciones también influyen en las propiedades Organolépticas, tecnológicas, nutricionales del cereal, aunque las proteínas y lípidos del trigo están en menor porcentaje en la harina, tiene una influencia muy, muy significativa, en los caracteres mencionados mas arriba.

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