La cerveza es
una bebida obtenida por intermedio de la fermentación, de los sustratos
alimenticios presentes en el grano, que por lo general es el cereal cebada. Se
pueden utilizar otros cereales para la elaboración de cerveza, el que se consume
de preferencia es el obtenido a partir de la cebada.
1. Malteado: Es uno de los puntos
principales en la elaboración de cerveza, después de comprobar la calidad higiénico
sanitaria del grano de cebada se
procede al malteado, que consiste en aumentar el contenido de humedad del grano
de cebada, este aumento de la humedad del ambiente conlleva a cambios en la composición
del cereal, uno de los cambios más importantes es la transformación de almidón(polisacárido)
hasta la maltosa(disacárido).
2. Tostación: Consiste en someter el grano
a elevadas temperaturas, transforma
ciertos componentes químicos del grano del cereal, en sustancias que aportan
posteriormente los caracteres organolépticos deseados.
3. Molienda: En esta paso el cereal una
vez tostado, se reduce a un tamaño más reducido, para aumentar la superficie de
contacto entre el liquido de fermentado y el grano de cereal facilitando la acción
de la levadura, en el proceso fermentativo.
4.
Maceración:
En esta etapa del proceso se deja el cereal en contacto con el agua, aportando formándose
el liquido que recibe el nombre de mosto, las características finales del mosto
depende de la química del agua, así como también de sus características higiénico sanitarias.
5.
Fermentación:
Se adicionan al mosto los microorganismos que realizan la fermentación y
transforman los azucares en etanol, y una gran variedad de sustancias que son
segregadas al medio y que aportan en conjunto los caracteres finales de la
cerveza.
6.
Pasteurización:
Una vez finalizado el proceso fermentativo la cerveza se pasteuriza y
posteriormente se envasa para su comercialización.
Bibliografía:
Hornsey 1999. Elaboración de cerveza. Editorial Acribia (pp-1-137)
Autor:
Prof. Bioq. Carlos Miguel Santa Cruz Vera
Contacto:
carlos.santacruz@unves.edu.py
Villarrica- Paraguay
No hay comentarios:
Publicar un comentario